实验室建设

“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学研讨系列活动

发布时间:2019-10-19 11:07:28

10月17日,“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学系列活动在A329召开。本次交流活动邀请到了绪红霞教授,与声乐教研室青年教师面对面谈教学。活动由声乐教研室主任耿耘主持。

  首先绪红霞教授针对声乐这一学科的特殊性讲述了自己的观点,认为声乐的灵魂就是“情”与“声”,“声”是演唱的前提,“情”是演唱的升华。声乐教学要因材施教,教学方式要因人而异。每个学生的嗓音各异,老师更要进行针对性的教学,从而使得学生更加清楚自己的定位。声乐的学习不应该有条条框框的限制,它是以多项课程为支撑的学科,这就要求学生在声乐学习的过程中应该更加灵活地思考和运用,把握好声乐的学习方法和技巧。

  学因教而渐进,教因学而益深。绪红霞教授讲到教学相长,教和学是相互促进,相互依存的。教学过程也就是学生和老师的相互成就的过程,平时老师要多与学生交流,共同探讨教学中出现的问题。声乐的学习讲究三分教,七分练,要求老师在平时要博采众长,认真教学,学生在课下更要勤学苦练,才能实现教学的真正意义。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。声乐作为一门特殊性学科,在掌握科学的发声方法的同时,从作品的演唱中获取更多演唱技能。绪红霞教授建议学习声乐的同学们可以多涉猎一些不同风格、不同地区、不同语言的作品,从而拓宽自己的专业视野,更好地“服务”于作品。

  学高为师,身正为范。绪红霞教授认为做一名合格的教师,除了要有扎实的专业知识,较高的文化水准外,更重要的是要求教师应有良好的职业素养。绪教授还提出老师要积极鼓励学生考研,在专业上攀登更高的阶梯。

最后,绪红霞教授以一首颜真卿的诗与老师和同学们共勉:

《劝学》 【唐】颜真卿  

 三更灯火五更鸡,

正是男儿读书时。

黑发不知勤学早,

白首方悔读书迟。