实验室建设

“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学研讨系列活动

发布时间:2019-09-17 21:52:22

9月12日14:00,“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学研讨系列活动第三期在A329召开。本次交流活动邀请到了孔祥萍教授,与声乐教研室青年教师面对面谈教学。活动由声乐教研室主任耿耘主持。

孔祥萍教授,从教35年教学经历多且教学经验丰富。她谈到声乐教研室是一个团结的大家庭,一直保持着积极向上的理念。这种风气能够不断延续到现在十分欣慰。


师者,所以传道授业解惑也。孔老师讲到在教学过程中,学生个性化差异需做到因材施教。声乐教学应保持个性化,授课方法会有差异,但殊途同归,对于好声音目的性是一致的。声乐的教学如同雕塑艺术,根据每个学生不同的特点有针对性的进行雕琢。

教与学相长,艺无止境!声乐是一门抽象性艺术,需要教师的引导,更需要学生来参悟。首先,孔老师讲到声乐的教学是要通过自己慢慢摸索从而逐步积累教学经验的过程。随后孔祥萍老师又讲到了民美唱法相通融,教学中,适应性教学模式,拓宽自己的思路。

随后孔祥萍老师谈到自我要求的时候给了青年教师一些建议。务学不如求师,师者,人之模范。作为老师首先要有师德,作为一名教师以身作则,为学生树立榜样应是每一位老师的责任。教师不仅是自己学科的教员,更是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。

回忆过去,展望未来。新学期,新起点,新气象,给予声乐教研室各位老师新的挑战。本次交流活动大家受益匪浅,对于将来的工作也是信心满满。声乐教研室全体教师将携手同创新佳绩。

孔老师给青年教师的寄语:为人师,重师德,以身作则树榜样。孔老师给学生们的期许:对待歌唱要循序渐进,不断学习,用心歌唱。