实验室建设

“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学研讨系列活动

发布时间:2019-08-20 19:54:35

“接力传薪”教授与青年教师面对面谈教学研讨系列活动第二期在A329召开。本次交流活动邀请到了周波教授,与声乐教研室青年教师面对面谈教学。活动由声乐教研室主任耿耘主持。

“闻道有先后,术业有专攻。”首先,周教授提出了自己对声乐这门学科的认识和理解。声乐是建立在语言的基础上表达情感的一种综合艺术。它并非一种抽象艺术,而是一种具象的语言艺术。周教授对于声乐最精简的定义则是“带有旋律的大声说话”。正确的歌唱即为在非自然状态下,让听众获取最自然最舒服的声音。这就更强调了声乐的具象性。它讲究的是用一定的技巧来展示语言的魅力,诠释情感的内涵。“声音就像光一样,在空间上,远近的传播中存在着强弱之分。需要利用呼吸肌的控制,学会如何去传递,如何去发出,达到语言的准确性。

“人生在勤,不索何获?”周教授讲到声乐的学习没有任何捷径。只有一个字“勤”。“师傅领进门,修行在个人。”只有刻苦地学习和探索,才能掌握声乐艺术的精髓。语言有三种表现形式,从情感的传递表达可分为:说话、朗诵和歌唱。歌唱的呼吸和说话的呼吸并无很大的差异,只是量的问题。声乐的学习不是站在巨人的肩膀上,它永远都是零起点。作为一种语言艺术,它是没有捷径的,唯有脚踏实地的努力和练习,才能不断进步,不断提升。


“问渠那得清如许,为有源头活水来。”最后,周教授对青年老师及学生提了几点有关声乐学习与教学的建议:一、声乐作为一种表演性艺术,最关键的是要以自然的方式将其展现给观众,向观众传达语言的美感。二、不要刻意追求音色。在自然声音的基础上结合作品,根据其风格特点掌握好发声的力度,更好地表达歌曲的情感及内涵。三、学无止境!何时都不可忘记初衷,不断提升自己,完善教学。四、一定要注重培养学生的审美能力。唯有懂得如何是美,才能拥有获取美的能力。五、声乐的学习不是理论的学习,不要照搬任何人的话来谈教学。唯有结合实践和体会的表述才能受益于学生。