科研信息

吴春集:服务新旧动能转化、面向未来的文化创意产业学科建设与思考|“琅琊论坛”主题论坛(三)

发布时间:2019-01-21 18:03:42

 

12月28日下午,复旦大学上海视觉艺术学院吴春集副教授在琅琊论坛的第三次主题论坛中讲述了关于文化产业管理专业建设的实践和探索,“文化为体,经管为用”,以上海视觉艺术学院文化产业管理专业发展为例。

  

一、上海视觉艺术学院文化产业管理专业发展历程



   专业发展的三个阶段:初创期,2006-2011年,文化创意产业管理学院建立拼盘式课程;发展期,2011-2016年,学院建立至课程深化改革,差异化定位;成熟期:2017-至今,大文化产业学科定型期,2017年2月入选上海市教育委员会第三批上海市属高校应用型本科试点专业建设。




二、专业培养目标


文化产业管理专业面向互联网文化创意产业,公共文化服务、影视产业、艺术品经管理和体育产业等行业及相关领域(包括政府相关文化部门),培养具备正确的价值观和深厚的文化艺术素养,具有文化创新意识,掌握经济学、管理学、市场营销品牌管理的基础理论和基本方法,拥有文化产业综合经营管理能力,能够胜任文化产品和服务的生产与营销、文化品牌的策划与管理以及文化企业和公共文化服务组织的运筹与管理等工作,适应当前我国人民文化娱乐需求,服务于国家文化建设的复合型应用人才。





三、专业的课程体系设计



1. 主干课程夯实文化产业管理学科理论架构;

2 .四级案例教学实践课程体系的建立;

3 .上海文化产业经典案例品牌课程建设;

4.项目制导向工作室课程的改革;



      

  

四、专业所取得的成绩以及需要改进的问题

▲▲▲




      吴教授向我们展示了学生们在学习期间与实习基地产业联合策划的项目以及学生作品的获奖情况,如品牌战略与设计项目成功的案例-上海易川健康科技公司(鼻喉系列产品),为推进本专业的进一步发展,开展了文化产业研究所智库建设。吴教授也指出本专业中待改进的问题,大文化产业基础理论教学与文化产业实践应用的结合、值助文化产业研究所实现案例研究的深化和科研提升项目工作室的进步建设和学生的自主学习、优质精品课程的强化和对标国际国内一流院校、国际合作的深入开展和应用型专业硕士点建设、与文化企业的深度对接和应用课程商业教学项目的开展。


THE END


上海视觉艺术学院文化产业管理专业办学思想的体现,正如习近平总书记在《在北京大学师生座谈会上的讲话》中提到的:大学是立德树人培养人才的地方,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。